Межрайонный специализированный экономический суд Алма-Аты своим определением ограничил деятельность части магазинов электробытовой техники «Sulpak» , которая недавно перешла под контроль основателя «Эльдорадо» Игоря Яковлева. Поводом стал иск «Казкоммерцбанка», который пытается взыскать задолженность с группы компаний «Сулпак», требуя более $190 млн. Владельцам магазинов запрещено распоряжаться имуществом, в том числе сдавать недвижимость в аренду.

Господин Яковлев утверждает, что банку ничего не должен…

Задолженность сформировалась по кредитной линии, выданной на создание розничной сети магазинов электробытовой техники Sulpak, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО «Торговая компания «Сулпак» (СП с российской сетью «Эльдорадо»), указано в пресс-релизе банка. Магазины и другое имущество компании было в залоге по кредиту Казкоммерцбанка, отмечено в сообщении. По данным Казахского телеграфного агентства, в залоге недвижимость 16 магазинов сети.

Банк сообщает, что принял во внимание снижение потребительского спроса и продаж группы в 2008 г. и согласился на реструктуризацию, предоставив льготные периоды по выплатам, но заемщик перестал обслуживать задолженность.

«Если заемщик не предоставит план погашения своей задолженности, Казкоммерцбанк может взыскать и личное имущество акционеров, которые выступили гарантами долга», — предупреждает банк. Их имена он не называет.

Компания Sulpak основана в 1992 г. Алмасом Султангазиным и Андреем Паком. На сайте компании указано, что у нее 37 магазинов в 20 крупных городах Казахстана. В 2005 г. Sulpak создала СП с компанией «Эльдорадо», принадлежавшей бизнесмену Игорю Яковлеву. Яковлев подтвердил «Ведомостям, что недавно реализовал опцион на покупку 51% сети «Сулпак». «В январе 2010 г. была создана новая компания ООО “Арена”, в нее и перешли все магазины сети», — сказал он. В «Арене» Яковлев получил 51% долей. По его словам, партнером в проекте стал Народный банк Казахстана (Халык-банк), который конвертировал просроченный компанией кредит на $20 млн в 25% ее уставного капитала. Кому достались оставшиеся 24%, Яковлев не помнит.

Казкоммерцбанк не повлияет на деятельность сети: ООО «Арена» ему ничего не должно, уверяет Яковлев. «Дело в том, что недвижимость в банк закладывалась бывшими акционерами сети под их обязательства, и это их компания обанкротилась. Торговые площади наших магазинов мы арендуем», — продолжает он.

В пресс-службе Халык-банка не смогли прокомментировать ситуацию. С представителями Казкоммерцбанка, бизнесменами Султангазиным и Паком пока связаться не удалось.

Стоит напомнить, что весной 2009 г. Яковлев отдал за долги контрольную долю в «Эльдорадо» чешской PPF Group и итальянской Generali Group, в сделку вошли и личные девелоперские проекты Яковлева. Но бизнесмен продолжает контролировать бизнес «Эльдорадо» на Украине и в Казахстане.

С использованием материала сайта www.vedomosti.ru

Арест «Эльдорадо» в Казахстане
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *