Россия отчиталась перед Европой о своей борьбе с коррупцией.

Хотя, если быть точным — попыталась отчитаться, так как из всех рекомендаций Совета Европы мы выполнили только половину.

Генпрокуратура отправила в Совет Европы в организацию «Группа стран против коррупции» («Греко») доклад, в котором изложила свои успехи в борьбе с коррупцией. «ЮпП» напоминает, что в декабре 2008 года европейские эксперты выдали Москве 26 рекомендаций, и осенью 49-й сессии «Греко» дадут оценку их исполнения.

Судя по отчету Генпрокуратуры, только 12 рекомендаций было исполнены сравнительно честно: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, закон «О противодействии коррупции», в президентском антикоррупционном совете стало больше представителей общественности, судьи теперь в праве оспаривать решения об увольнении, гражданам стало проще знакомится с деятельностью судов и госорганов, Чиновники и правоохранительные органы теперь обязаны публично отчитываться перед общественностью, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.
Генпрокуратуре пришлось констатировать, что не исполнено шесть рекомендаций, восемь выполнено частично.
Так и не созданы административные суды для обжалования действий органов власти.

Любопытно, что закон, внесенный в Госдуму еще в 2000 году так и не вынесен на обсуждения из-за упорного противодействия правительства и администрации президента.

До сих пор не сокращен список лиц, кто не прикасаем для уголовного преследования, не введен запрет на подарки для чиновников.

Аналитики утверждают, что Россия рискует получить от «Греко» неудовлетворительную оценку.

За борьбу с коррупцией России могут поставить «двойку»
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *