Мошенники каждый день придумывают все новые и новые способы, как обогатиться за чужой счет.

И причем методы вовсе не робингудовские .  В последнее время очень популярен развод ищущих работу. В основу этой статьи легли факты Нижегородской области и Пермского края.

Сначала — Нижний Новгород (материал газеты «Новое дело») …

Осторожно - мошенники
Эти загадочные объявления появились в городе примерно две недели назад. «Работа. Зарплата 8-37 тысяч» — напечатано крупным шрифтом на ярких листочках. Даже в «мирное время» такие предложения работодателей выглядят весьма заманчиво, а уж сейчас, когда на фоне кризиса то и дело говорится об увольнениях и снижении зарплат, предлагаемый доход в 37 тысяч просто ошеломляет.

Что же это за организация, которую не коснулись финансовые бури? Или у нас появился новый вид лохотрона? С целью выяснить это мы отправили «трудоустраиваться» по объявлению нашего корреспондента…

Работа без заботы

Уговаривать меня выполнить это редакционное задание долго не пришлось — слишком уж привлекательными были цифры предлагаемой зарплаты. Поэтому я без раздумий набрала указанный в объявлении мобильный номер щедрого работодателя.

— Здравствуйте, я по поводу работы, — скороговоркой выпалила я, радуясь открывшимся перспективам.

— Вам повезло! — ответил приятный женский голос на том конце провода. — Как раз сейчас одной очень крупной компании требуются сотрудники: администраторы, офис-менеджеры, секретари.

— А вы… кадровое агентство, да? — попыталась я задать наводящие вопросы.

— Ну… что-то вроде этого, — загадочно ответила девушка и, не вдаваясь в подробности, предложила прийти на собеседование.

Следующие два дня я маялась и ждала звонка от потенциальных работодателей. В пятницу получила СМСку с интригующим содержанием: «Собеседование в 10.30 или 17-18.00 в понедельник. Куда — будет известно поздно вечером«. В воскресенье работодатель вышел на связь с новым сообщением: «Придти по такому-то адресу, спросить Иванова Сергея Ивановича«. В понедельник утром, одухотворённая и готовая к переменам в своей жизни, я отправилась на собеседование.

В назначенное время нахожу офис «крупной компании», затерянный в одном из зданий на улице Варварской. Названия на двери нет, но заведение явно пользуется популярностью — помимо меня в комнате толпится человек двадцать жаждущих зарабатывать большие деньги. Заполнив стандартную анкету, попадаю на приём к Сергею Ивановичу, которым оказался мужчина за сорок, в помятом костюме без галстука.

Пробежав анкету глазами, Сергей Иванович сообщил:

— Специально для вас есть шикарное предложение — место администратора в крупной корпорации.

«Ого, уже корпорация!» — радостно подумала я, но, не показав виду, деловито поинтересовалась:

— Что входит в мои обязанности и какую зарплату предлагают?

— Будете… заполнять накладные, — на секунду замешкавшись, произнёс Сергей Иванович, но, увидев, моё вытянувшееся лицо, тут же заявил: — Зарплата 30 тысяч в месяц плюс полный соцпакет.

Такого щедрого предложения, честно говоря, я не ожидала! Пока я размышляла о том, как изменится в скором будущем моя жизнь, Сергей Николаевич продолжал говорить. Из пятиминутной речи работодателя я уловила слова «перспективы, широкие возможности, рост, и … с вас 350 рублей».

— Что, простите? — переспросила я.

— Вы должны заплатить 350 рублей за обучающие материалы, — спокойно ответил мой собеседник. — Брошюра, из которой вы узнаете историю компании, а также круг своих обязанностей.

Пообещав подумать, я покинула офис компании, название которой я так и не узнала.

Платный сыр в мышеловке

На улице рядом со входом в здание топталась одинокая девушка.

— На работу устраивались? — окликнула она меня.

Я подошла.

— Лучше ни на что не рассчитывайте, а то попадёте как я, — зашептала она.

Девушка, которая представилась Леной, рассказала душещипательную историю. Две недели назад её сократили из крупного издательского дома. Увидев на столбе объявление о наборе сотрудников, она записалась на собеседование. В одном из офисов, расположенных на улице Адмирала Васюнина рядом с Советской площадью, её встретили и…

— Я даже не помню, что мне говорили, как будто под гипнозом была, — вспоминает Лена. — Рассказывали о радужных перспективах, а в конце попросили 350 рублей за оформление каких-то документов.

На следующее утро девушка приехала к офису компании, рядом с которым стояла толпа людей.

— Нас даже внутрь не пустили! — с горечью говорит Лена. — Охранник прямо заявил: документы — липовые. Только позднее он «сжалился» и рассказал, что ушлые фирмачи взяли в аренду помещение на неделю, а потом скрылись в неизвестном направлении.

Таких, как Лена, у офиса «работодателей» набралось человек пятьдесят. Покричав, люди ни с чем разошлись…

— И здесь тот же «развод», — предупредила меня Лена. — Людей вроде не узнала, но те же методы, ту же самую сумму просят.

Я задумалась: неужели в Нижнем Новгороде появилась группа «кризисных» мошенников, выдающих себя за работодателей? Если это действительно так, то у липовой фирмы, наживающейся на отчаявшихся людях, должен быть неплохой заработок. Если в день они «обрабатывают» по 40-50 человек, это почти 18 тысяч ежедневно, а в месяц — полмиллиона рублей!

За разъяснениями по поводу сомнительных работодателей я решила обратиться к специалистам.

— Если работодатели предлагают связаться по мобильному телефону и не сообщают адреса, не нужно иметь с ними никакого дела, — подтвердил мои догадки эксперт-криминалист МВД России Михаил Виноградов. — Если люди сразу просят деньги — их нужно гнать в три шеи! Люди клюют на удочку от жадности и страха, ощущения неуверенности в завтрашнем дне. Старая, набившая оскомину поговорка: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». А если за него ещё надо платить — бежать оттуда как можно дальше! Надо их ловить вашей нижегородской милиции.

Впрочем, пока нижегородские милиционеры не зарегистрировали ни одного заявления от обманутых соискателей.

— Нижегородцам необходимо обратиться в отдел милиции с заявлением, — советует пресс-секретарь Советского РОВД Людмила Кондрашкина. — Ни одно сообщение не останется без ответа, мы проведём проверку, возьмём объяснения.

Хотя, по признанию правоохранителей, доказать факт мошенничества очень сложно. В лучшем случае действия «работодателей» подпадут под статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хищение». Нарушение этой статьи КоАПа влечёт наложение административного штрафа в размере до трёхкратной стоимости похищенного. А заплатить штраф в тысячу рублей для коммерсантов, которые в месяц зарабатывают сотни тысяч, — не слишком тяжёлое наказание.

Круто ты попал!

Впрочем, липовые работодатели сейчас обосновались не только в Нижнем Новгороде — попытки заработать на безработных случаются по всей России. Причем иногда мошенники используют весьма изощренные сценарии. Например, в одной столичной компании соискателей просили пройти платный медосмотр у определённого врача стоимостью три тысячи рублей, после чего и фирма и «доктор» исчезли. Другие работодатели собирали с безработных по 700 рублей за униформу, а третьи просили сразу тысячу — на оформление банковской карточки, на которую якобы собирались перечислять будущую зарплату.

— Практически все схемы мошенников нацелены на одно — любым путём выманить у соискателей деньги, — объясняет психолог Вероника Морозова. — Способов много, но цель одна — заставить вас раскошелиться. При поиске работы человека должно настораживать всё. «Честные» объявления о работе составлены с очень конкретными требованиями: по образованию, возрасту, опыту работы.

Специалисты советуют в первом же разговоре узнать как можно больше о компании и работе, о которой идёт речь, а также не полениться и посмотреть в интернете упоминания о фирме.

— Если непонятно, где находится офис, названия компании не сообщают, а если говорят, то ни одного упоминания о ней нет, — на собеседование можно не ходить, вас просто хотят «развести», — заключает Вероника Морозова.

Те, кто профессионально занимается подбором кадров, считают главным настораживающим фактором предложения заплатить претендентам на вакансию.

— Кадровые агентства не берут деньги с соискателей, — поделился с нами сотрудник одного из нижегородских кадровых агентств. — Агентствам за подбор кадров платят компании, а если фирма, которая представляется работодателем, просит деньги, не верьте, вас обманывают.

Сколько нижегородцев успело попасть на удочку липовых работодателей, точно пока неизвестно. Но, учитывая, что с нового года ожидаются массовые сокращения, можно предположить, что мошеннический бизнес на безработных будет только развиваться и набирать обороты.

…Кстати, вчера позвонил мой «работодатель» и сообщил, что «у компании были временные трудности с арендой помещения», но уже завтра я могу придти на обучение в офис, находящийся возле торгового центра «Этажи». Вежливо отказавшись, я повесила трубку…

Теперь — Пермский край (личное расследование) …

Существует в Перми городской портал 59.ru (как впрочем, аналогично и в других регионах). Там конечно же есть «работа59.ру».

Несколько раз слышал о мошенниках предлагающих (а в процессе заказа, как оказалось и вымогающих денюшку) высокооплачиваемую работу.

Решил , ради эксперимента, попробовать «устроиться» для начала в Газпром на 40 тыс.руб. оклада …

Мне с удовольствием ответили что -«проблем нет», но фирма солидная и бывали уже случаи, когда люди вроде бы хотели-хотели устроиться , а потом отказывались. И для того, чтоб я  гарантировал своё 100-пудовое желание получить работу- я должен подтвердить свое решение отправив СМС со своим ФИО на короткий № такой-то…

Прим.: В понедельник, девушка , имевшая неосторожность отправить СМС рассталась с 140 рублями (именно столько стоит эс-эм-эска. В ответ пришла ссылка уже с адресом электронной почты. Девушка отправила резюме и туда. После — тишина на неделю и во вторник приходит ещё одна СМС : «Ваш запрос обработан. » Девушка с нетерпением открыла все сообщение и дочитала»…Вы подписались на платную новостную рассылку». Как вы догадались ещё 140 рублей благополучно ушли на сторону. Прошло ещё 2 недели, пока не получилось в принудительном порядке через офис пермского оператора сотовой связи отключить эту рассылку. ( при этом ещё — 280 руб. за 2 рассылки с перечислением вакансий и заработной платы)

Внимание! Участились случаи мошенничества с использованием персональных данных соискателей. Мошенники в том числе используют имена известных сайтов, немного их изменяют, либо регистрируют в других доменных зонах, например такое как rabota.ru переделывают в pabota.narod.ru. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!

Подозрительный сайт: https://ishemrabotu.ru («Ищем работу.Лучшие вакансии»)

Теперь — на что обращайте внимание:

1.Электронная почта работодателя в 99,99%  является служебным ящиком, а соответственно ни на .gmail.com, ни на  .yandex.ru , ни на narod.ru и другие бесплатные почтовые сервисы оканчиваться не должно.

2. Приличные агентства и фирмы не требуют отправки смс

3.У честных работодателей вся информация открыта. Номера телефонов работают и web-сайты не выдают сообщений об ошибках.

4. Проверьте сайт или название будущего работодателя в интернете. Т.е.: просто введите в поисковое окно  Google, Яндекс или  Opera имя сайта , а потом и название компании.

Развод для ищущих работу
Метки:        

Развод для ищущих работу: 7 комментариев

  • На днях я сама чуть не стала жертвой мошенников. Увидев вакансию на сайте я тут же отправила свое резюме. Пришел ответ:»нужно записаться на собеседование». Я записалась. В назначенное время я пришла по адресу, который мне сообщили по телефону. На сайте написано, что фирма называется ОРИОН-центр (г. Пермь). На вывеске же у входа написано просто Деловой центр. Войдя я увидела большой зал, в котором сидело много народу и все заполняли анкеты. Затем к каждому из нас подходил менеджер и приглашал в другой зал, где конвейером проводились собеседования. В зале столов десять и за каждым сидит менеджер и рассказывает потенциальному работнику о зарплате в 20 тысяч. Я студентка и не могу работать полный рабочий день (часа 2 или 4 в день). Но мне все равно обещали 20 тысяч! :) не смешно ли. Кроме того мои профессиональные навыки никоим образом не проверялись (при том что я устраивалась на должность помощника юриста). Потом сказали что если меня примут нужно будет пройти обучение, но необходимо заплатить 350 рублей за книги и диски. Вечером я позвонила чтобы узнать результаты собеседования и сказали что я принята, и необходимо подойти заключить договор на обучение и заплатить денежку. Но больше я в эту «ФИРМУ» не приходила и никакие денежки естественно не платила. В интернете соответственно вообще ничего про эту фирму не известно, хотя мне сказали что они уже лет 10 на рынке! В дубль гис такой фирмы тоже не числится! Странновато…

  • В наше время очень много таких «контор», которые вот так «зарабытывают» на честных гражданах. И конечно же, вряд ли после оплаты их «услуг» Вы получите эту работу. Жаль, что не все это понимают, поэтому обман продолжается.

  • У меня похожая история. Искала работу по совместительству, нашла вакансию оператора ПК, позвонила туда, пригласили на собеседование, я его прошла без проблем, сказали что нужно пройти 3-х дневное обучение, и что там дадут книги, но за них нужно будет оставить залог 350 рублей. Я такая наивная хотела идти, но тут видимо Бог отвел, попала с аппендицитом в больницу на 3 недели. После больничного стала снова искать работу, нашла уже работу диспетчира, пришла на собеседование, совершенно по другому адресу, а там все тоже самое. Сначала меня насторожила такая же анкета, так же два зала, даже плазма такая же висела на стене, также попросили 350 рублей за книжки. Я подробно выспросила про фирму, чем она занимается, спросила по какому адресу я буду работать, они мне сказали что прямо сдесь, а там всего два зала в одном заполняют анкеты, в другом собеседования проводят. Тогда мне все стало понятно, что это обман.

  • Ещё один пример. 22.05.2012г. на сайте я нашла вакансию помощника юриста, отправила резюме на 2-3 адреса. Вечером в этот же день мне пришли ответы с двух разных электронных адресов, от разных лиц, с разными номерами телефонов с предложением записаться на собеседование. Утром я позвонила на первый номер, записалась на собеседование в 17.00 по адресу: Крылова,офис.. Позвонила по второму номеру и опять этот же адрес,тот же офис, тогда я сообщила,что уже записалась и сказала именно к кому. Решила заблаговременно узнать, где это находится. Пришла, заглянула — большой зал, вольяжно полуразвалившись на стульях сидят 3-4 человека, висит плазма. Где рабочая атмосфера, где хоть что-то напоминающее юридическую деятельность? Отсутствуют папки, документы, столы, книги, труд и т.д., и т.д. Спросила у стоящей у двери девушки администратора, что тут такое, сказала, что мне назначили собеседование,попросила уточнить для проверки, что конкретно входит в обязанности помощника юриста. На что девушка ответила, что ничего не знает, что она только наблюдает за порядком. Тогда я позвонила тому, кто мне предложил записаться и стала вытягивать информацию, вообщем узнала, что юридической деятельностью тут даже не пахнет. На собеседование вечером я, конечно, не пошла. Но днём я ещё позвонила на один номер телефона, который был указан на сайте, это уже третий номер, и оказалось, что могу прийти на собеседование по поводу вакансии помощника юриста по адресу: Петропавловская,. На мой вопрос относительно офиса по Крылова, мне пояснили, что офис по Крылова — это второй офис этой организации!Вывод такой, число лиц, которые вводят в нас заблуждение и татят наше время, увеличилось и теперь я вспоминаю слова той девушки, из которой мне пришлось вытягивать информацию, она сказала: «наш бизнес ситемный», это правда.

    1. Здравствуйте, Светлана. К сожалению, таких «агентств» и «фирм» очень много. Скорее всего, они зарабатывают деньги на разного рода курсах, семинарах и пр. Можете позвонить нам, встретимся, пообщаемся, решим. Толковый помощник — это всегда хорошо.

  • Есть такая организация в Перми, называется она ООО «Биотехнологии» расположена по адресу:ул.Куйбышева,130 там у них и склад и офис. Работали мы с другом там недолго,но самое интересное когда нам сказали, что денег Вам не положено потому что мало смен и второе менеджер по персоналу нам сказала вы же без договора. У них такой порядок сначала работаешь один месяц как испытательный срок, потом с тобой заключают договор но это все на словах. Но все таки нам заплатили гораздо меньше. Люди хорошо подумайте прежде чем идти работать в эту организацию.

  • УФА. Мы с подругами-студентками решили подыскать себе подработку. Нашли на сайте несколько адекватных с виду вакансий: секретарь, помощник, курьер, кладовщик, укладчик, работник в офис… И что самое странное: номера работодателей были разные, имена разные, а вот место и время собеседование одно — К.Маркса 37, корпус 3, каб.305 (в одном месте назвали 337 кабинет, но такового не было вообще…). И дали персональных руководителей — тоже разных. Когда ехали на третий этаж, к кабинету 305, мужчина в лифте спросил: вы на собеседование? Мы сказали «да». Мужчина поржал и ответил: «много вас таких ходит. это развод чистой воды…» А дальше — все, как вы пишете)))) первое помещение — для заполнения анкет — стулья рядами и телевизор с какой-то передачей….ОЧЕНЬ много людей на собеседование. Успела пообщаться и удивилась: все приходили на совершенно разные вакансии. После заполнения анкет по очереди приглашают в кабинет — там десяток (или больше) столов: за каждым «руководитель». Парень (Евгений Сергеевич Килин) говорил невнятно и тихо. Представился «Тез Туром». Пообещал хорошую зп. Говорили насчет анкеты, где работала, чем увлекаюсь, какие у меня достижения за 5 последних лет, даже какой-то тест проводил психологический типа (выбрать одну из четырех геометрических фигур). Ну и дальше все по схеме: «вечером будет собрание и мы рассмотрим ваши кандидатуры и позвоним вам». «За обучающий материал взимается залог 350р. Вы же понимаете зачем нужен залог?!!! Это как коньки взять на прокат))» Вечером позвонили одной из моих подруг и сказали приходить завтра всем втроем с тетрадкой, ручкой, паспортом и двумя фото. И 350 рублей взять. Без сдачи. В общем все стало ясно, плюс я нашла ваши отзывы — за что вам огромное спасибо! :)))) Самого парня я нашла в контакте, он подписан на бизнес-паблики и паблики сетевого маркетинка. А компания Тез Тур не имеет к этому офису отношения. Сам офис закреплен за туристической компанией «Persona Travel», которая якобы организует выезды за границу. НО: компания формальная, их якобы официальный сайт выдает ошибку, их группа в контакте «мертвая», видно, что создана формально, для вида. Я не поленилась и поискала эти липовые вакансии — половина из них удалена, а в другой половине поменялись номера телефонов и имена «работодателей». Короче обман на лицо. Так что не ведитесь)))) Одну знакомую однажды аналогично развели, тоже на 350р. Но было это по другому адресу..видимо они переезжают периодически) Адрес липового офиса, куда я ходила: г.Уфа, ул.Карла Маркса 37, корпус 3, кабинет 305.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *