Вопрос:

Здравствуйте! Кто может подсказать, разъяснить:
В газете «ТУРИЗМ» в рекламном макете, где предлагаются туры например по Европе, есть такие слова: кредит от «Альфа-банк». Так вот ФАС придралось к газете, что после слова кредит нет аббревиатуры ОАО перед «Альфа-банк». Типа, дано неполное наименование организации, т.е. допущена некорректная реклама, вводящая в заблуждение потребителей. Типа, необходимо указание формы собственности. Но ведь в макете рекламировались не услуги БАНКА, а услуги турфирмы, которая имеет договор с банком и дала на него ссылку. Газета такого договора с банком не заключала и полного правильного наименования (названия) банка соответственно не имела. Трактовка понятия: «НАИМЕНОВАНИЕ» организации – в разных источниках разная – не все пишут об обязательном указании формы собственности (банка) Главное, что есть название организации (банка), которое трактуется однозначно, в заблуждение не вводит.
При этом ФАС назначил штраф газете в 100000 рублей. Насколько это правомерно? Господа юристы, подскажите пожалуйстаааа…

Инна

Ответ:

Здравствуйте, Инна. Из Вашего вопроса неясно, по какой статье наложили штраф (понятия «некорректная реклама» в законе нет). Предлагаю Вам обратиться в нашу фирму, посмотрим само рекламное объявление, протоколы, постановления по делу, пообщаемся с Вами. Думаю, что стоит обжаловать этот штраф.

ФАС придрался к рекламе с указанием Альфа-банка
Метки:        

ФАС придрался к рекламе с указанием Альфа-банка: 6 комментариев

  • Здравствуйте! :-)
    СПАСИБО за быстрое реагирование.
    Проблема в том, что мы разместили в газете ТУРИЗМ рекламный макет турфирмы, как теперь выяснилось – с ненадлежащей рекламой.
    И нам на издательство пришла бумага – ПОСТАНОВЛЕНИЕ комиссии :
    Комиссия УФАС России установила нарушения в ч.1 ст. 28 Закона о рекламе. На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 п.1 ст. 33, ч. 1 ст. 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 34-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам законодательства РФ о рекламе КОМИССИЯ РЕШИЛА:

    -Признать рекламу банковских услуг в рекламном макете турфирмы, размещенную на на страницах газеты – ненадлежащей, нарушающей ч. 1 ст. 28 Закона о рекламе.
    -Признать действия рекламораспространителя (газеты) нарушением ч.1 ст. 28 закона о рекламе в части распространения указанной ненадлежащей рекламы.
    -Предписание не выдавать в связи с прекращением распространения указанной ненадлежащей рекламы.
    -Передать материалы дела в правовой отдел УФАС России для решения вопроса о привлечении лиц, виновных в нарушении законодательства о рекламе к административной ответственности.

    Хотя мы (газета) не рекламировали банковские услуги, мы скорее рекламировали турфирму и ее услуги – разместили рекламный макет турфирмы о летних турах по Европе, и там еще были такие слова: кредит от Альфа Банк. А надо было – от ОАО Альфа Банк. Вот из-за этого весь сыр-бор, который может стоить нам 100 тыс.руб. Из-за трех букв… – т.е. не была указана организационно-правовая форма.
    Как быть? Что делать? Помогите разобраться.
    В нете я нашла подобные дела – и там черным по белому написано:
    Суд кассационной инстанции пришел к выводу:
    Из смысла ст. 6 Закона о рекламе следует, что недобросовестная реклама вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара. Неуказание в рекламе организационно-правовой формы рекламодателя никак не относится к злоупотреблению в отношении рекламы качества товара или злоупотреблению доверием потребителей.
    С учетом того, что спорная реклама не относится к ненадлежащей рекламе, кассационная инстанция пришла к выводу о неправомерном привлечении рекламодателя к административной ответственности.
    С уважением, Инна

    1. И снова здравствуйте, Инна! (Почти как в одноимённой передаче на НТВ). И я Вам о том же. Я не понял, постановление ещё не было вынесено? Почему не хотите обратиться к нам? Это было бы гораздо продуктивнее, чем здесь. Надо выпотрошить этот УФАС, а то как следует из Ваших «условий задачи» они явно перегибают.
      Можно и вопрос о сотрудничестве рассмотреть, чтобы Вас зря не обижали

      1. Здравствуйте :-)
        Вы вселяете в меня надежду :-)
        Через неделю вернется наш коммерческий директор из отпуска и мы обсудим дальнейшие наши действия. Может быть обратимся к Вам официально. Нам, конечно, нужно юридическое прикрытие – в хорошем смысле этого слова. Так как в «море рекламы» легко и утонуть, не всегда понимая юридические изыски нашего времени.
        СПАСИБО за поддержку!

          1. Ксения! Пока никак. Ждем-с. Они должны в течение 3-х месяцев прислать окончательный вердикт на основании представления комиссии о назначении штрафа. Комиссия заседала 1 августа. Теперь ждем решения от ФАС, какое оно будет, а пока «подковываемся» юридически. И просим совета или помощи.
            Удивляет несоответствие наказания. Вот за то, что предприниматель без лицензии катает людей на катерах и даже спортивных самолетах – штраф от 3000 до 5000 руб. А за три буквы – вернее их отсутствие – 100000 руб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *