Число отказов в потребительских кредитах в Пермском крае с начала 2012 года выросло почти на треть по сравнению аналогичным периодом в прошлом году.

Большая часть работы по оценке того, выдать кредит или нет, ложится на компьютер. В специальной программе — свыше десятка параметров, набор которых, как правило, определяет сам банк, и, исходя из этого, потенциальному заемщику выставляется балл, который и определяет, выдать или не выдать кредит.

— Набор параметров для скоринга у всех банков примерно одинаков (зарплата, семейное положение, наличие личного автомобиля, квартиры, профессия, частота смены места работы), — говорит Сергей  Дерягин, кредитный эксперт одного из пермских банков. — А вот так называемые стоп–фильтры — креатив каждого отдельно взятого кредитно–финансового учреждения.

Парадокс, но некоторые профессии потенциальных заемщиков могут стать препятствием в получении денег в банке. «Профессиональные» фильтры получили распространение в период кризиса. Тогда самый большой процент отказов был для тех, кто занят в строительной отрасли, промышленности и финансовом секторе — эту статистику приводят в нескольких банках. Тогда действительно наибольшее число увольнений было именно в этих отраслях. Многие банкиры  чутко среагировали на то, где таится опасность, и теперь пользуются универсальным инструментом, ежеквартально обновляя скоринговые модели и стоп–фильтры, меняя их в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Поскольку суммы экспресс–кредитов относительно невелики, а ставки довольно значительны, банки идут на упрощенную процедуру скоринга, заведомо соглашаясь, что процент невозврата будет высок. Однако это не значит, что кредит выдадут просто при наличии паспорта. Даже исходя из этого документа,  можно получить целый массив информации, например, возраст и место проживания, семейное положение. Компьютерная программа просто анализирует усеченный объем данных. И решение принимается буквально за четверть часа.

И, конечно, важным  источником информации, на который банкиры полагаются, чаще всего являются данные  бюро кредитных историй (БКИ). В нем  хранится информация про каждый просроченный платеж, и банк имеет самый полный доступ к этому ресурсу. Чем больше признаков нерадивости заемщика встретится в БКИ, тем больше вероятности, что банк откажет в кредите.

Автор: Николай Ставцев

Источник: https://permv.ru/?article=13360

Число отказов в потребительских кредитах выросло на треть
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *